Кориатовичи. Часть 7.

суббота, 30 января 2010 г.
Самый молодой из Кориатовичей - Василий называл себя титулом «князь Подолья» еще в документе венг. короля Сигизмунда I Люксембурга от 2 февр. 1398. К тому времени этот титул уже не имел реального значения и мог указывать лишь на то, что раньше, примерно от 1390, его владелец был соправителем Федора Кориатовича. В конце 1394 Василий вместе с братом Федором вынужден был искать пристанища в Венгрии, которое они получили на територии комитата Берегово (Закарпатская Украина). 1 июля 1403 в Грубешов (ныне город Грубешув, Польша) Василий издал грамоту, которой обещал королю польскому и верховному князю литовскому Владиславу II Ягайло никогда больше не выступать против него. С этой присяжной записи следует, что Василий К. отказался от титула подольского князя и, возможно, получил какие владения от польского короля.

Кориатовичи. Часть 6.

Преемником Бориса стал после 1386 его соправитель Константин, пятый сын Корията, родившийся около 1335 года. Я. Тенговський аргументировано доказал его тождество с близким в 1380-х годов к великому князю литовскому Ягайло князем Константином, которого в историографии считали Ольгердовичем. Еще в начале 1380-х годов Константин обратился к Папе Римскому Урбану VI с ходатайством об учреждении бискупства (в Каменце-Подольском. В 1383 году он участвовал в великокняжеском совете и высказался за срыв переговоров с крестоносцами. Наверное, как и Борис, Константин также приезжал в Краков, где 17 апреля 1385 года выдал привилегию краковским купцам, которые торговали с Подольем. 19 сент. 1388 вместе с братом Федором издал в Каменце-Подольском последнюю в своей жизни грамоту (слуге Немыре на имение Бакота). Между сентябрём 1388 и 1 июля 1392, когда его соправитель Федор выступает как единственный обладатель Подольского княжества. Литовско-рус. летописи связывают с именем Константина Корятович намерение польского короля Казимира III Великого женить его на своей дочери и впоследствии передать зятю польский трон, но это не подтверждается др. источниками и вряд ли было возможным из-за значительной разницы в возрасте участников такого брака. Позднее источник - Быховца хроника (16 век) - приписывает Константину Корятовичу владения Константина Ольгердовича, Чернигов и Черторыйск (ныне с. Старый Черторыйск Маневичского р-на Волынской Области) И двух сыновей Глеба и Василия, предка князей Черторийских. 
Шестой сын Корията Федор Корятович был в 1388-94 последним обладателем Подольского княжества. 

Кориатовичи. Часть 5

Про Бориса Кориатовича летописные источники вообще не упоминают. Впервые его имя было указано в письме венгерского и польского короля Людовика I Великого к Франциску Каррару от 29 сент. 1377 года, про ленную присягу обеих подольских князей «короне Венгерского королевства». По мнению Я. Тенговського, родился Борис в начале 1330-х годов, соправителем Александра стал 1375, а от 1382 был главным обладателем Подольского княжества. Летом 1385 был в составе Ягайлового посольства в Краков, сыграл активную роль в выработке условий унии Литвы с Польшей (см. Кревская уния 1385). Во второй раз прибыл в Краков 12 февраля 1386, вместе с Ягайло для участия в торжествах, связанных с крещением, коронацией и брака Ягайло с Ядвигой, наследницей польской короны. Я. Тенговський считает, что его сыновьями могли быть князья Иван Звягильский и Семен Звягильский, имена которых указаны в привилегии волынского князя Свидригайла от 20 ноября. 1446. Не отрицает польский исследователь и возможности непосредственного родства между Борисом Кориатовичем и Иваном Борисовичем Киевским, который, по летописям, погиб в сражении у г. Ворскла…. 

Кориатовичи. Часть 4.

Во времена Юрия и Александра на Подолье укрепляются позиции католицизма. 1378 по просьбе Александра Папа Римский направил буллу, которой подтвердил его полномочия предоставлять мест. нас. определенные духовные привелегии, наверное, в связи с предполагаемой войной с татарами. Литовско-русские летописи сообщают, что Александр погиб от рук татар. Й. Вольф датировал его гибель 1380, а Я. Тенговський относит ее к 1380-82. Во время похода 1377 венг. и польского короля Людовика I Великого в Зап. Волынь Александр и Борис как соправители Подольского княжества стали ленниками Венгрии. Однако 1382, воспользовавшись смертью Людовика I Великого, они нарушили ленную присягу и приняли участие в мероприятиях волынского князя Любарта по освобождению приграничных волынских замков из-под власти венгерского старосты, за что получили во владение г. Синятин. Несомненно, Александр был католиком, однако как дата, так и др. обстоятельства изменения им вероисповедания остаются невыясненными. О его потомках также ничего неизвестно. 

Кориатовичи. Часть 3.

Продолжаем цикл статей…. Так вот, третий сын Корията Александр долгое время считался в историографии католиком и вассалом польского короля Казимира III Великого на Подолье еще с начала 1350-х гг. Основанием для такого мнения послужила булла папская, в которой повторена информация из предыдущего листа Казимира III Великого о желании стать католиком не названного по имени влиятельного литовского князя, владельца значительного удела и двора. Недавно Я. Тенговський справедливо заметил, что есть больше оснований считать этим князем не Александра, а Юрия, потому что источники не свидетельствуют о высоком статусе и обширных владения младшего Кориатовича на то время. Впервые Александр фигурирует как полноправный князь и сторонник Казимира III Великого в польско-литовском трактате 1366. В том же году он получил в лен от польского короля только что захваченное в волынского князя Любарта г. Владимир (ныне г. Владимир-Волынский). Александр унаследовал Подольское княжество по Юрию 1374, но, предположительно, еще с 1-й пол. 1370 (после потери г. Владимира) он находился рядом со старшим братом как его соправитель. 17 марта 1375 года Александр издал в городе Смотриче грамоту местной церкви и монахам-доминиканцам, которой подтвердил их право на собственность, предоставленную им ранее Юрием, и расширил их владения. Он поддерживал хорошие отношения с Польшей, 2 апреля 1375 года, уже в Кракове, он предоставил краковским горожанам привилегию на свободную торговлю с Подольем, столицей которого уже вероятно был Каменец-Подольский.  

Кориатовичи. Часть 2.

Старейшим из сынов Корията был Юрий. Он в числе других литовско-русских князей подписал литовско-польский трактат 1352 о разделе Галицко-Волин. гос-ва. В мирном договоре Польши с Литвой 1366 Юрий выступает вместе с братом Александром и Юрием Наримунтовичем уже на стороне польского короля Казимира III Великого. Вероятно, он был тогда обладателем Подольского княжества с центром в городе Смотриче (впоследствии в Каменце; ныне г. Каменец-Подольский). 7 февраля. 1374 Юрий и Александр выдали горожанам Каменца грамоту на Магдебургское право и земельную собственность. Весной того же года Юрий был приглашен на воеводство в Молдову, летом нанес поражение ордынцам в низовьях Днестра, а осенью был отравлен. По мнению Я. Тенговського, Юрий оставил двух сыновей - Семена и Глеба (Льва), которые, по летописным данным, погибли во время битвы у г. Ворсклу в 1399 г. 
Вторым К. по старшинству должен быть Дмитрий, называемый в русских источниках Дмитрием Михайловичем Боброк-Волынским. Он мог иметь сына Ивана, которому король польский и вел. князь литовский Казимир IV Ягеллон подтвердил грамотой право на владение волостью Бибрка во Львовских землях…. 

Кориатовичи. Начало цикла статей. Часть 1.

Итак как обещал начинаю публикацию материалов по Кориатовичам. Для кого тема интерестна можно ещё почитать здесь ....

Кориатовичи.

Князья Кориатовичи это Влиятельный княжеский род Великого княжества Литовского в 1-й пол. 14 - нач. 15 века, ветка династии Гедиминовичей. Основатель рода Михайло-Корият Гедиминович (п. между 1358 и 1362), удельный князь в Новгородке Литовском (ныне г. Новогрудок Гродненской области, Беларусь), известный как участник литовско-польс. борьбы за Галицкую землю и Волынь. В 1349 году возглавил неудачное литов. посольство к хану Золотой Орды Джанибеку. В серед. 1340-х гг старшие из братьев К. утвердились на сев.-зап. окраинах ордынского Подолья, в 1-й пол. 1360-х годах они вместе с др. братьями, лишенными к тому времени Ольгердом и Кейстутом отцовского наследства, основали Подольское княжество, которое просуществовало до 1394. Относительно количества сыновей Михаила-Корията высказывались различные версии, в основном польскими историками, которые подробнейшим образом исследовали эту династию. Письменные источники более или менее уверенно называют Юрия, Александра, Константина, Федора и Василия. Й. Вольф добавил к ним Льва, а И. Пузина - еще четырех: Семена Свислочського, Айкшу, Дмитрия, которого небезосновательно отождествил с известным моск. воеводой Дмитрием Боброк-Волынским и Глеба (Лева). О.Хале-кий причислил к К. Бориса. Согласно новейшим выводам Я. Тенговського, У Корията было семь сыновей и одна дочь - Анастасия, которую выданную замуж около 1370 за Молдавского господаря Романа I. ….