Каменец-Подольский - средневековый торговый центр - продолжение.

понедельник, 25 января 2010 г.

             В средние века Каменец-Подольский был крупным торговым центром. .

Армянские купцы города Каменец-Подольский, проводя торговые операции с купцами Львова в Польши, не всегда вовремя могли рассчитываться между собой, отчего часто оставались должниками. Такие факты неоднократно рассматривались в суде. Примером этому служит запись в  Магистратской книге города Каменец-Подольский за 1562. К войту Гурегу и старшине пришел Каменец-Подольский купец Коста и заявил, что прошел уже один год, как он должен Ивашко Миклаш-оглу из Львова 50 фл. Этот учет ведется от Радомской ярмарки. Поскольку Коста денег Ивашко еще не вернул, то вместе со своей женой осуществляют залог своих домов. Немало сохранилось судебных актов о взаимоотношениях между Каменец-Подольскими и польскими купцами в 70-е годы XVI в. Это например иск в суд каменецкого армянского купца за долги Богдана Поповича, который осуществлял Ян Мисурокан, представитель краковского торговца господина Фридриха от 12 ноября 1572, заявление Юрия Бриського, приказчика Фридриха смальца из Кракова о погашении должником Фридрихом Тер-анус своего долга в размере 700 флоринов 8 марта 1575, заявление приказчика Партеля Ануспелера по погашению долга в 79 флоринов должником жителя г. Кракова Пелцаря Цендара Григором, сыном Рака 25 марта 1575 и целый ряд других. Они свидетельствуют, что названные торговцы и их должники владели и оперировали, как на то время, большим капиталами, которые "работали" в основном только на них. Их размеры особенно росли с 1578 г., когда в Польше вырос спрос на греческие вина, довольно крупными партиями импортировались. Именно в том году был издан универсал, в котором определялся таможенный ксклад на вина в Каменце-Подольском и Снятине Уместно заметить, что поездки купцов города Каменец-Подольский через Львов в Польшу или через Луцк караванами, не всегда были удачными. Письменные документы от 6 октября 1575 зафиксировали неприятный случай относительно ограбления Каменец-Подольского каравана на торговом пути в Люблин через Луцк…

Продолжение следует….

Фестивали Каменца-Подольского.


Сценические дейстивия под Стенами Старого Замка (вернее по замком на поле). 

Триумфальная арка Станислава Августа.


Триумфальная арка Польского короля Станислава Августа перед входом в кафедральный костёл Каменца-Подольского.


Это старый замок города Каменец-Подольского - в лучах заходящего солнца. 

Каменец-Подольский - средневековый торговый центр.

Следует признать, что вторая половина XVI - первая половина XVII в. в экономической истории города Каменец-Подольский - период быстрого подъема. Несмотря на татарские нападения, стихии, эпидемии и т.п., Каменец-Подольский смог быстро развить торговлю. Этому процессу саморазвития частично способствовала и политика польских королей, которые время от времени продолжали оказывать городу Каменец-Подольский торговые привилегии. Один из них относится к 1552 году. 

Сигизмунд II Август. 



Его подтвердил в Пйотркове 14 апреля Сигизмунд II для купцов города Каменец-Подольский. Сам текст привилегии был издан Казимиром IV еще в 1462 году. Согласно документу король "позволяет Каменец-Подольским купцам, в связи с военным временем, в течение двух лет обходить львовский склад, идя с товарами в Литву через Луцк и Олесько". Активизируется торговля и с городами Польши. Причем, довольно часто в актовых документах армянской общины города Каменец-Подольский зафиксированы судебные процессы между Каменецкими, Перемышлянскими и Краковскими купцами. Они базируются в основном на долгах. Так, 17 февраля 1559 к армянскому суду обратился Ян Цегельский из Перемышля, который выступил с заявлением о долге ему в виде денег Каменецким мещанином Бедросом Бобрик Оглы. Последний, который был приглашен в суд, появился и признал долг. Войт и старшины назначили Бедросу трехдневный срок, в течение которого он обязан был вернуть истцу деньги, либо отдать лошадей.
Другой случай судебного процесса проходил за коня мещанина Гарагоса, который занял у него зять, уезжая в Перемышль. Выясняется, что когда зять Хачерес вернулся в Каменец-Подольский, то коня у него уже не было. По этому поводу тесть обратился на зятя с заявлением в армянский магистрат. Хачерес пришел на суд и рассказал его заседателям о том, при каких обстоятельствах исчез конь. Он сообщил, что его не продавал. "Когда я был в Перемышле, того коня взял господин Ячимирський". Выступая на суде, староста потребовал, чтобы Хачерес возместил Гарагосу за коня деньги. Поскольку последних в Хачереса не оказалось, то зять совершил залог тестю своего дома на 1 год. При условии, если в течение одного года Хачерес не выплатит Гарагосу денежную стоимость лошади, тогда пострадавший станет владельцем его дома. Беспошлинная торговля купцов города Каменец-Подольский на территории Польши разрешалась польскими купцами в 1609 и 1633 году. Если 25 февраля 1609 Сигизмунд III подтвердил грамоту Сигизмунда Августа 1553 об освобождении их от пошлин, то 1633 были изданы новые привилегии. Владислав IV позволил мещанам города Каменец-Подольский свободно торговать и свободно передвигаться в пределах государства сухопутными путями.

.

Каменец-Подольский - фотография.


Этот фонарь на фоне Старого замка был свидетелем множества исторических событий города Каменец-Подольский. Или мог бы быть... :)