Каменец-Подольский - средневековый торговый центр.

понедельник, 25 января 2010 г.

Следует признать, что вторая половина XVI - первая половина XVII в. в экономической истории города Каменец-Подольский - период быстрого подъема. Несмотря на татарские нападения, стихии, эпидемии и т.п., Каменец-Подольский смог быстро развить торговлю. Этому процессу саморазвития частично способствовала и политика польских королей, которые время от времени продолжали оказывать городу Каменец-Подольский торговые привилегии. Один из них относится к 1552 году. 

Сигизмунд II Август. 



Его подтвердил в Пйотркове 14 апреля Сигизмунд II для купцов города Каменец-Подольский. Сам текст привилегии был издан Казимиром IV еще в 1462 году. Согласно документу король "позволяет Каменец-Подольским купцам, в связи с военным временем, в течение двух лет обходить львовский склад, идя с товарами в Литву через Луцк и Олесько". Активизируется торговля и с городами Польши. Причем, довольно часто в актовых документах армянской общины города Каменец-Подольский зафиксированы судебные процессы между Каменецкими, Перемышлянскими и Краковскими купцами. Они базируются в основном на долгах. Так, 17 февраля 1559 к армянскому суду обратился Ян Цегельский из Перемышля, который выступил с заявлением о долге ему в виде денег Каменецким мещанином Бедросом Бобрик Оглы. Последний, который был приглашен в суд, появился и признал долг. Войт и старшины назначили Бедросу трехдневный срок, в течение которого он обязан был вернуть истцу деньги, либо отдать лошадей.
Другой случай судебного процесса проходил за коня мещанина Гарагоса, который занял у него зять, уезжая в Перемышль. Выясняется, что когда зять Хачерес вернулся в Каменец-Подольский, то коня у него уже не было. По этому поводу тесть обратился на зятя с заявлением в армянский магистрат. Хачерес пришел на суд и рассказал его заседателям о том, при каких обстоятельствах исчез конь. Он сообщил, что его не продавал. "Когда я был в Перемышле, того коня взял господин Ячимирський". Выступая на суде, староста потребовал, чтобы Хачерес возместил Гарагосу за коня деньги. Поскольку последних в Хачереса не оказалось, то зять совершил залог тестю своего дома на 1 год. При условии, если в течение одного года Хачерес не выплатит Гарагосу денежную стоимость лошади, тогда пострадавший станет владельцем его дома. Беспошлинная торговля купцов города Каменец-Подольский на территории Польши разрешалась польскими купцами в 1609 и 1633 году. Если 25 февраля 1609 Сигизмунд III подтвердил грамоту Сигизмунда Августа 1553 об освобождении их от пошлин, то 1633 были изданы новые привилегии. Владислав IV позволил мещанам города Каменец-Подольский свободно торговать и свободно передвигаться в пределах государства сухопутными путями.

.

0 коммент.:

Отправить комментарий